您的当前位置:东方虹首页 >  整形手术库 > 皮肤美容 > 肉毒素除皱

肉毒素除皱

  肉毒素又称肉毒杆菌内毒素,它是由致命的肉毒杆菌分泌而出的细菌内毒素,有剧毒。肉毒素作用于胆碱能运动神经的末梢,以某种方式拮抗钙离子的作用,干扰乙酰胆碱从运动神经末梢的释放,使肌纤维不能收缩致使肌肉松弛以达到除皱美容的目的,而且毒性越大,除皱美容效果越好。

专业技术支持医生

明慧
  • 医生:明慧
  • 擅长:肉毒素除皱
  • 所在医院:上海仁爱医院
  • 查看详情

 肉毒素的“毒性”


  肉毒素注射非常考究医生的技术,注射时如果推针太快,就不能保证肉毒素在特定的部位均匀分布;一次性注射量过多,会对面部肌肉活动产生一定影响,比如肌肉显得有些僵化。在眉毛周围,若肉毒素的注射部位超过“安全区”,则很可能造成眉毛下垂、眼睑下垂、眼袋翻出等,严重者还会出现发烧、乏力、呼吸困难等症,甚至危及生命。

  整形专家们表示,国内外美容界使用肉毒素多年,目前为止还未发现有什么问题,但现在没有发现副作用并不等于它没有副作用,肉毒素毕竟是毒,因此求美者应慎重,要到正规的医院选择有经验的医生。

 

优点与缺陷


  【优点】损伤小、见效快、操作方便、价格便宜、不影响工作等。和传统的化学剥皮、拉皮、 胶原注射、脂肪充电或小切口除皱等方式相比,它只需将一定剂量的肉毒素注射进前额或眉间即可,整个过程仅几分钟,且无痛苦。

  【缺陷】注射一针肉毒素,维持除皱效果通常在4个月到8个月左右,要想长期有效,每年需注射3到4次。还有,使用肉毒素去皱,一般的鱼尾纹、额头纹、眉间纹、鼻纹和颈部皱纹都可以去除,但最适合于早期的、不太明显的皱纹。如果接受者的皱纹很深、皮肤很松弛,效果会大打折扣。所以它不会百分之百的有效。另外,孕妇、哺乳期妇女、重症肌无力患者、过敏体质者、上睑下垂者和心、肝、肺、肾等内脏疾病患者都不能使用肉毒素除皱。

 

肉毒素出手常见问答


  问:什么是肉毒素?

  答:肉毒素全称肉毒杆菌素,是肉毒杆菌在繁殖过程中分泌的一种A型毒素。由于它对兴奋型神经介质有干扰作用,所以原本就是治疗肌肉神经功能亢进的药物。临床上主要用于治疗肌肉痉挛、角弓反张、脑瘫、斜视等。另外,在战争年代,肉毒素还曾用作生化武器。

  问:肉毒素怎么又用在美容方面呢?

  答:1986年,一位叫琼·卡拉索的加拿大眼科医生在无意中发现这种用来麻痹肌肉神经的药物可以使患者眼部的皱纹消失。于是,她将这个意外的惊喜告诉了她的身为皮肤科教授的丈夫。后来,夫妇俩便开始合作研究这一课题,最终将A型肉毒素引入皮肤除皱领域,并于1990年首次发表了相关报告,引发了美容史上的所谓“BoTox革命”。而我国则是继英国和美国之后第三个能自行生产这种美容用途产品的国家,并在1999年开始运用。

  问:肉毒素除皱的原理?

  答:肉毒素之所以有除皱的功效,是因为它能抑制周围运动神经末梢突触前膜乙酰胆碱释放,阻断神经和肌肉之间的信息传导,从而引起肌肉的松弛性麻痹。说得再直接一点,肉毒素是由于麻痹了肌肉使得肌肉没有跳动能力而消除了皱纹。

  问:肉毒素除皱有何特点?

  答:肉毒素注射除皱具有损伤小、无创伤、见效快、操作方便、价格便宜、不影响工作等特点。和传统的化学剥皮、拉皮、胶原注射、脂肪充电或小切口除皱等方式相比,它只需将一定剂量的肉毒素注射进前额或眉间即可,整个过程仅几分钟,且无痛苦。它的优点不可否认。

  问:肉毒素除皱的有效性和有限性?

  答:在皱纹处直接注射一针肉毒素,3到14天后皱纹就会逐渐展平。而维持除皱效果通常在3个月到6个月。要想长期有效,每年需注射3到4次。据了解,使用肉毒素去皱,一般的鱼尾纹、额头纹、眉间纹、鼻纹和颈部皱纹都可以去除。但最适合于早期的,不太明显的皱纹。如果接受者的皱纹很深、皮肤很松弛,则效果会大打折扣。所以它不会百分之百的有效。另外,孕妇、哺乳期妇女、重症肌无力患者、过敏体质者、上睑下垂者和心、肝、肺、肾等内脏疾病患者不能使用肉毒素除皱。

  问:肉毒素有毒、副作用吗?

  答:有的。肉毒素从来就被规定为剧毒药品,一定剂量可致人于死地。当然,它用作除皱时剂量很小,也很安全,但其毒性和副作用毕竟是客观存在的。据资料记载,将肉毒素注射在鱼尾纹或鼻纹处,由于离眼睛很近,眼睑肌肉往往被麻痹,不少人的眼睛也会随之变小(但可恢复)。此外,由于肉毒素的毒、副作用,注射后出现发烧、乏力、食欲欠佳的例子也不少。严重者还会出现复视、吞咽及呼吸困难等。

热门整形项目