双眼皮

双眼皮是指上睑皮肤在睑缘上方有一浅沟,是由于提上睑肌的部分纤维止于上睑皮肤所致。双眼皮手术就是通过手术或缝合线人工制造出这种纤维作用的疤痕组织。双眼皮手术有切开、小切口切开和埋线等方法,要根据眼睑条件选择不同的、适合自己的方法。

专业技术支持医生

牙祖蒙
  • 医生:牙祖蒙
  • 擅长:双眼皮
  • 所在医院:重庆当代整形美容医院
  • 查看详情

简介


  双眼皮整形手术是重睑术的俗称,是美容外科非常成型的一种手术,手术方法有以下几类:埋线重睑法、切开重睑法、缝线重睑法及植皮重睑法等,目前以埋线法及切开法最为常用。一般来说,双眼皮从视觉上增大了眼的轮廓,增添了眼的立体感,使眼睛显的较大,并使睫毛上翘,给人以生动,传神之感。而单眼皮眼皮较厚,睫毛下垂,显的眼睛较小,目光呆滞,缺乏生气;加之东方人单眼皮较多,约占50%以上,故求术者甚多。

  重睑术俗称双眼皮整形手术,是美容外科非常成型的一种手术,手术方法有以下几类:埋线重睑法、切开重睑法、缝线重睑法及植皮重睑法等,目前以埋线法及切开法最为常用。

 

双眼皮类型


  1、平行型

  双眼皮跟上眼睑睑缘是基本平行的。重睑线的设计,外侧以不超过外眼角为度。适合眼睛比较大,眉弓比较高,眉毛距眼睛较远而上眼皮又比较薄的女性。

  2、开扇型

  这也是最经典的双眼皮之一,类似“桃花眼”,深得年轻女孩的喜爱。其特点是内窄外宽,适合眉毛跟眼睛的距离适中,眼皮较薄,眼睛的横轴跟地平面呈一定角度,眼角微微往上抬,有神采飞扬的感觉,很神气的样子。

  3、内侧宽外侧略显窄的双眼皮

  适合没有内眦赘皮,眉毛跟眼睛之间的距离比较近,西方女性较为常见。

  4、三分之一到二分之一不双,只有外侧一部分成双 这种双眼皮显得很妩媚,很性感。

  5、“欧式眼”的双眼皮

  基本上来说只适合欧洲人面部的骨骼结构,这也是其眼睑睑板的生理解剖结构所决定的。而且,他们的眉弓特别高,眉毛靠近眼睛,因而,双眼皮往往宽而夸张。但这并不太适合东方女孩。

 

手术方式


  1、埋线法(亦有称之为高分子成型法):是通过缝合方式,直接把缝线(或高分子缝合线)埋藏于皮肤及睑板之间,使上睑皮肤同睑板发生粘连,形成重睑。此方法操作简便,创伤小,不留疤痕,消肿快,不需拆线,比较适合年轻人、眼皮较薄、眼裂长,亦无皮肤松弛的情况;对眼皮较厚,皮肤松弛及年龄较大者不太适合,并有重睑消失的可能。

  2、切开重睑法:是一种永久性的重睑术,它是通过切口,去除松弛的皮肤、眼轮匝肌及肥厚的脂肪,在直视下直接皮肤同眼轮匝肌或提上睑肌腱膜缝合到一起,形成重睑。此方法需切开皮肤,创伤略大,但通过切口可做上睑结构的调整,效果可靠、持久,适合于各种情况下的单睑。消肿时间略长,伤口会留下一线状疤痕。

  3、压线法:类似缝合法,是将粘膜同皮肤贯穿缝合,形成重睑。因其上睑连续全层贯穿缝合,使血管回流受阻,故使上睑肿胀明显,消肿较慢,并需拆线,重睑亦有消失的可能。

  4、韩氏微创法:埋线前,先取一个点位进行少量的脂肪去除,然后再进行埋线的重睑方法。韩式微创法优点 形成的重睑自然、逼真。术后不留痕迹,闭眼时更为自然漂亮。术后恢复快,手术后少有肿胀,通常情况下3-7天微肿,一个月可完全恢复自然。

  重睑术主要有以上几类,但各种类型中的变异方法很多,加在一起,不下百种。不管采用什么方法,其原理大都是一致的。在临床上要根据求术者的条件(如睑形、脸形等情况)来选择术式,不能千篇一律地运用一种方法,要因人而异人,这样做出的效果才能符合每个的情况,并突出个性、达到完美的效果。

  5、数码双眼皮法:跟据黄金分割的指数、爱美者自身的五官搭配比例来确定最终眼部整形方案。使细小的眼睛变大,臃肿的上眼皮变薄,重睑线流 畅自然。术后的效果酷似天生双眼皮,重睑效果持久,更具动感和活力。

  6、吸雕双眼皮法:2009年,新型吸雕双眼皮的出现引起了一场轰动,可以说,吸雕双眼皮继承了以往韩式双眼皮的优点,并改善了它的不足。

  7、压线法:类似缝合法,是将粘膜同皮肤贯穿缝合,形成重睑。因其上睑连续全层贯穿缝合,使血管回流受阻,故使上睑肿胀明显,消肿较慢,并需拆线,重睑亦有消失的可能。 补充:压双眼皮材料选择与人体相容性好又不可吸收材料,在操作方法上,主要是粘连的点数明显增多,从而保证术后双眼皮的美观性和牢固性。压线双眼皮最大的优点是手术简单、创伤小、恢复快。一般术后10-15天基本消肿,术后双眼皮自然,对工作无影响。

 

双眼皮整形操作详解


  双眼皮整形手术包含了很多种手术的方法,其中常见的有切开法,埋线法,还有一线连续埋线法和部分切开法。这些方法都是尺有所短,寸有所长。

  ·切开法适用于眼睑较厚或脂肪较多的单眼皮,两个眼睛大小不一致或睑下垂的单眼皮。与埋线法相比有手术时间长、恢复期长的缺点,但一般5-7天就可恢复了。

  ·埋线法适用于眼睑皮肤较薄且眼轮匝肌较薄的单眼皮、没有蒙古皱纹且眼睑皮肤没有下垂的单眼皮,专家提醒您并不适合做这样手术的人图方便做这样手术后不久,因眼睑下垂不得不进行二次手术的大有人在。埋线双眼皮手术的缺点是保持的时间短。

  ·一线连续埋线法,是指利用一个缝合线埋没在肌肉里面,做连续多次的埋没而做出双眼皮的手术方法。还有部分切开法,这种手术的方法是指根据眼睑的状态采用折中型的“部分切开法”,不切开整个画线的眼睑,只切开部分眼睑,去除脂肪来做双眼皮的方法。

 

麻醉方法


  双眼皮成形术一般采用局部麻醉,渐渐使眼睛周围的区域失去知觉,可与口腔内或者静脉内镇静剂同时使用。这样,在整个手术过程中您将处于清醒但是放松的状态,可能会觉得有一些拉扯感或者偶尔的不适,如果有必要可以选择全身麻醉,这样,您就可以在整个手术过程中处于睡眠状态,而感觉不到任何的不适。

 

手术时间


  一般埋线重睑术(不开刀)20分钟左右,切开法重睑术(开刀)约40分钟,手术中,需患者配合医生,不宜过于紧张,以免血压升高、出血,延长手术时间,降低美容效果。

 

术前注意


  1、手术前两周内,请勿服用含有阿斯匹林的药物,因为阿司匹林会使得血小板凝固的功能降低。

  2、患有高血压和糖尿病的患者,应该在初诊时翔实向医生告知病情,以便应诊大夫确认手术方案。

  3、手术前确定身体健康,无传染性疾病或其他身体炎症。

  4、术前不要化妆。

  5、女性要避开月经期。

 

术后护理


  双眼皮整形手术(又称重睑术)后的自我护理,是防止术后伤口感染、出血的关键,也是重睑手术是否成功的重要一环。合理恰当的自我护理可减少术后并发症的发生,加速伤口的愈合。术后的护理可以从以下几个方面着手:

  1、保持伤口清洁,防止感染。重睑术后的伤口清洁是很重要的,如果伤口不干净,很容易发生感染,导致伤口疤痕的形成。所以术后洗脸时注意不要打湿伤口。手术后1~2天可摘掉眼睛上包扎的敷料,如果伤口上有血痂或分泌物,可用无菌盐水或医用酒精擦拭。

  2、手术伤口出血、淤血或血肿的防治。如果手术中损伤了小血管或术中止血不彻底,术后眼睛遭到外部撞击,激烈运动或变化无常的情绪都会引起伤口出血、淤血或血肿。为防止上述并发症的发生,可对局部伤口加压包扎或用冰袋冷敷,但压力不宜大,以免损伤眼睛。术后一旦发生出血不止和严重血肿,应及时到医院复诊。

  3、术后应有安静舒适的环境休养。室内空气要清新流通并保持一定温度。在饮食上增加蛋白质的摄取量,同时多吃水果和新鲜蔬菜。术后1周内不要看电视、报纸,卧床休息时最好半卧位(把枕头垫高),以免眼睛过度疲劳或头部位置过低而加重伤口肿胀。

  4、手术当日伤口会有些疼痛,但随着时间的推移会逐渐减轻。病人不要急于吃去痛片,因为阿斯匹林类药物会加重伤口出血。

  5、做重睑切开术后的病人,术后5~7天拆线。有时拆线后伤口内会留有极小的线头,随着时间的推移,线头会慢慢地顶出来或自行吸收。

  6、埋线法重睑术后缝线部位起硬结多见于以下两种情况:手术后2~3天,缝线部位红肿明显。这种情况提示感染的可能性大,一定要及早就诊,及时开放引流,去除缝线,否则感染不易控制。同时局部用抗生素眼药,口服或肌肉注射抗生素。如果针眼周围皮肤发红,稍有硬结。这是正常反应,可以不做特殊处理;另一种情况是术后1周或更长时间,缝线部位皮肤总有硬结,这种情况多见于线结包埋不全,刺激皮肤组织产生慢性炎症反应所致。治疗上可局部理疗、局部外涂一些去炎松软膏并加以热敷等,一般均可自行吸收而不留后遗症。如果效果不佳, 则可以考虑去除缝线。

 

适应症


  1、单睑者 以眼皮薄、睑裂长、鼻梁高者手术效果最佳。

  2、双眼不对称者 如一只眼为单睑,另一只眼为重睑。

  3、重睑线不美者 如先天重睑线较窄者或因皮肤松弛而致重睑线不美或变窄者。

  4、上睑皮肤厚,眶隔脂肪较多者 该类患者给人以上睑雍肿感觉。因此,不论患者有无重睑,重睑线是否美观,均可通过手术再造重睑,以增强上睑美感。

 

禁忌症


  禁忌一:有眼疾的患者不宜做,治愈眼疾后可考虑。

  禁忌二:女性应该避开月经期。

  禁忌三:出、凝血障碍者不能做。

  禁忌四:有心脏病、高血压、糖尿病或其它脏器病的患者不宜做。

  禁忌五:有传染病的患者不能做。

  禁忌六:严重的瘢痕体质者不主张做。

  禁忌七:感冒、发烧都不适宜做。

  禁忌八:心理不健康者、精神病者不应做,否则可能引起手术效果与想象不符的冲突。

相关整形项目