招风耳

招风耳,为常见的先天性耳廓畸形,是由于胚胎期对耳轮形成不全或耳甲软骨过度发育形成的。招风耳整形手术创伤不大,一般要求增进耳廓外形的受术者皆可手术,为了不影响儿童的正常心理发展,可在5-6岁时即行手术,此时耳廓仅与成人耳廓相差数毫米,手术对其影响不大。双侧耳廓整形宜在一次手术中完成。

专业技术支持医生

许金寿
  • 医生:许金寿东方虹认证医生
  • 擅长:招风耳
  • 所在医院:惠州瑞芙臣医疗整形美容医院
  • 查看详情

招风耳简介


  招风耳为常见的先天性耳廓畸形,一般认为是由于胚胎期对耳轮形成不全或耳甲软骨发育形成的。这两部分畸形可能单独存在,也可能同时发生。招风耳双侧性较多见,但两侧畸形程度有差异通常在其父母兄妹中亦能发现同样畸形。

  在东方民族中,为西方人忌讳的招风耳至今仍被部分人认为是成功、幸福和富裕的象征,更有甚者,认为招风耳是孩子聪明的标志。因此,招风耳在我国虽然常见,但要求治疗的人却很少。然而,在西方国家中,情况就完全不同了。长着招风耳的孩子不会被认为有福,也不认为聪明。相反的,常常会成为同伴取笑的对象,“驴耳”“兔耳”等不断袭来的外号,使患儿的心理和精神受到压力。

 

招风耳临床表现


  1、两耳耳廓显著向外侧耸立突出,也可只见于一侧。

  2、耳廓上端与颅侧壁距离大于2cm,夹角约成90°。

  3、耳廓上半部扁平,舟甲角大于150°或完全消失。

 

诊断依据


  1、先天性耳廓畸形。

  2、畸形构成主要由于舟甲角角度过大所致。

  3、表现为耳廓平坦,与颅骨近似直角,耳廓较大,多为双侧,不完全对称。对耳轮发育不全,耳甲深大。耳舟及对耳轮正常解剖形态消失,耳廓上半部扁平,舟甲角大于150°或完全消失。

 

治疗原则


  1、非手术疗法:及早开始,坚持数年。

  2、手术疗法:方法较多,有针对性选用术式,如耳廓软骨直切开缝合法、软骨褥式缝合法、软骨管法等。

 

用药原则


  1.一般情况下,用药以用药框限“a”、“b”为主;

  2.术后感染严重时,用药可以用“c”。

  【辅助检查】

  1、一般情况下,检查专案以检查框限“a”为主;

  2、有合并症时,可作“b”专案检查。

 

术前注意事项


  ① 除各项外科常规检查外,对进行招风耳整形手术的求美者来说,应在术前作常规拍摄,一般照头面部正侧位、斜位及后位相。

  ② 术前一般无须剃除术区周围毛发。男子术前常规理发,女子则术前清洗头发。

  ③ 手术一般在局麻下进行,对于不合作的儿童则宜在全身麻醉下或基础麻醉加局麻下进行。

 

术后注意事项


  ① 术后一般情况需要应用抗生素3—5天;

  ② 术后10天左右打开敷料拆线;

  ③忌刺激性食物,如生姜、生葱、生蒜、辣椒、海鲜等;

  ④ 术后近期内应避免压迫、撞击耳部,以免缝线断裂。

 

禁忌症


  患有急、慢性中耳炎者则宜先行中耳治疗,瘢痕增生者不宜手术。招风耳矫正术后,可以让你的五观看起来更和谐。术后应注意好护理,以达到理想的效果:一般常规应用抗生素3-5天,术后10天左右打开敷料拆线,忌刺激性食物如:生姜、生葱、生蒜、辣椒、海鲜等。术后近期内应避免压迫,撞击耳部,以免缝线断裂。 一般要求改善耳廓外形者皆可手术。儿童应在学龄期完成该项手术,以免影响其心理发育。双侧招风耳应一次完成矫正手术。对于招风耳此类的先天性畸形疾病,一般要求在婴幼儿时期就进行手术治疗。这样效果好,也不影响孩子的心理发育。

 

疗效评价


  【治愈】 畸形矫正,耳廓位置恢复正常。

  【好转】 畸形有改善,耳廓大致重定。 3.未愈:畸形未矫正,耳廓未重定。

 

最佳治疗年龄


  招风耳两部分畸形可能单独存在,也可能同时发生。招风耳双侧性较多见,但两侧畸形程度有差异。通常在其父母兄妹中亦能发现同样畸形。由于是先天耳发育不良造成的,药物治疗无效,只能手术治疗。最佳手术年龄是5~6岁。

 

并发症


        如果由正规训练过的医师来完成手术,并发症通常很少见或很轻微。有时耳朵在术后会出现血肿;这需要用针头抽出或任其自行吸收。耳朵的软骨偶尔会发生感染,并会导致瘢痕形成;感染通常用抗生素控制,有时需要进行外科引流。如果伤口愈合不佳,招风耳可能会复发。

 

术后处理


        缝线在一周左右拆除。术后5 - 7天即可回到学校或开始工作。在术后数周,手术后耳后会留下一道疤痕,它会随着时间的推移而逐渐退化。手术后患耳要加压包扎以防止血肿形成和利于耳廓塑形。缝线一般在一周左右拆除。术后数月内应避免可能使耳廓弯曲的活动。

相关整形项目

热门整形项目