您的当前位置:东方虹首页 >  整形手术库 > 瘦脸 > 咬肌肥大缩小术

咬肌肥大缩小术

  咬肌肥大又称咬肌良性肥大。人体咀嚼肌包括:咬肌、颞肌、翼内肌、翼外肌等。所以咬肌肥大的发生一般又认为与人咀嚼习惯和饮食习惯有关。如饮食中经常吃硬的食物或有吃零食、吃口香糖习惯有关。也有人认为咬肌肥大与遗传因素有关,事实上从临床上看,确有家族性咬肌肥大的现象。咬肌肥大多伴有下颌角肥大、下颌角外翻等情况发生,所以临床上又将咬肌肥大称为下颌角肥大或咬肌良性肥大,临床上一般采用咬肌肥大缩小术来改善该问题,不过单纯去除肥大咬肌的情况比较少,如咬肌确实肥大一般手术多在去除下颌角的同时去除部分咬肌。

专业技术支持医生

归来
  • 医生:归来
  • 擅长:咬肌肥大缩小术
  • 所在医院:中国医学科学院整形外科医院
  • 查看详情

咬肌简介


  咬肌,是咬合动作的主要执行肌肉,其与颊肌,颞肌,翼内肌,翼外肌,口轮匝肌等一起,协同作用,共同完成咀嚼动作。浅部纤维起自颧弓前2/3,深部纤维起于颧弓后1/3及其内面,为强厚的方形肌肉,纤维行向下后方,覆盖于下颌支外面,止于下颌支外面及咬肌粗隆。用力咬牙时,面颊两侧比较硬的部位就是咬肌。所以,咬肌是影响面部中下二分之一外观的重要因素。

 

咬肌切除手术


  咬肌肥大又称咬肌良性肥大。人体咀嚼肌包括:咬肌、颞肌、翼内肌、翼外肌等。所以咬肌肥大的发生一般又认为与人咀嚼习惯和饮食习惯有关。如饮食中经常吃硬的食物或有吃零食、吃口香糖习惯有关。也有人认为咬肌肥大与遗传因素有关,事实上从临床上看确有家族性咬肌肥大的现象。咬肌肥大多伴有下颌角肥大、下颌角外翻等情况发生,所以临床上又将咬肌肥大称为下颌角肥大或咬肌良性肥大,临床上单纯去除肥大咬肌的情况比较少,除非接受手术者有医疗美容的需求(如:瘦脸)。如咬肌确实肥大一般手术多在去除下颌角的同时去除部分咬肌。

 

术前检查


  首先从外观上看,一般咬肌肥大患者脸形多为近方形,所以又有“四方脸”之称。检查嘱患者闭口咬牙同时在下颌角处触摸双侧咬肌,感觉咬肌的收缩范围和咬肌厚度。咬肌肥大患者的咬肌在收缩时可明显感觉到咬肌范围大和咬肌明显增厚。在检查咬肌的同时需注意下颌角肥大的程度和下颌角是否有外翻现象。

 

X线检查


  X线主要检查下颌骨和下颌角的肥大情况,对咬肌的发育程度则X线片上不能显示。X线检查可照“曲面断层”和“头颅侧位”片,以判断下颌骨体的肥大程度。但X线片可不作为术前的常规检查。 其它术前常规检查:血常规检查、尿常规检查、胸透检查和心电图检查。

 

术前注意添加营养


  术前添加营养的目的是:因手术从口腔内进行术后一般需禁食2天,生理需要量从输液中补足。

 

手术方法


  手术经口腔内进行,主要注意彻底消毒尽量使口内的细菌降低,降低术后感染率。咬肌去除时应去除咬肌的内侧,避免伤及面神经的下颌缘支。咬肌去除量根据术前检查的情况而定。因咬肌去除多数同时需去除下颌角,术后3-6个月后咬肌本身会有一定程度的萎缩,所以咬肌去除量一般不超过咬肌厚度的三分之一。

 

术后护理


  术后一般禁食2天,应用抗生素、止血药和足量的生理需要量的液体。对于手术的反应不同个体是有明显差异的,一般术后3天时肿胀最为明显,然后肿胀逐渐消退。术后10天左右明显的肿胀已基本消退。

 

注意事项


  术后一个月内尽量避免刺激性饮食和硬的饮食。术后会出现暂时性的张口困难,一般不要特意进行张大口练习。

 

禁忌症


  高血压、心脏病、糖尿病等患者,有传染性疾病、血液病、过敏史、瘢痕增生体质等患者。

热门整形项目