首页 > 眼部整形 > 水泡眼

水泡眼

水泡眼

简介

  水泡眼,也叫肉泡眼,是由于眼皮上脂肪组织增多,或老年人眼眶隔膜松弛,使眶膈内脂肪球脱出于眼皮部位,导致眼睑臃肿而形成。水泡眼重睑术是在施行重睑术同时在双眼皮皱褶线上做一个小切口,将眼眶脂肪除掉。

  眼睑的形态存在种族差异,据统计东方人单睑者占50%之多。东方人的眼睑解剖特 点是眼皮较厚、筋膜组织松、眶隔筋膜反褶于睑板前,眶隔内脂肪较多,上睑提肌腱膜较薄。如果上睑提肌腱膜部分纤维附于皮肤即可形成双眼皮,其附着面宽则双眼皮就宽,其附着面窄则双眼皮就窄。如果上睑提肌腱膜没有附着在皮肤,仅附着于睑板则为单眼皮。如果眶隔内脂肪肥厚过多,或向下脱垂,以及上睑提肌腱膜下充填较多的“黄色”脂肪颗粒就形成“肉里眼”或“水泡眼”。

 

水泡眼的形成

  肉泡眼又称水泡眼,水泡眼有两种,一种是先天性的,往往有家族遗传史;另一种是后天的。在眼睛的解剖学上有一个组织叫眼眶隔膜,它是一层很薄的组织,连结在睑板和眼睛眶缘之间,作用是将眼皮和眼眶分开,上眼皮的眼眶内有三个隔,中、内两隔里充填着脂肪,外侧的隔内是眼腺。由于衰老,眶隔松弛,眶内脂肪突出或泪腺下垂,上眼皮显得臃肿、肥厚、严重者在外眼区呈现膨大檐状的下垂,使眼睛外形如三角眼,眼裂变小。无论是先天性的“水泡眼”,还是后天性的眶隔松弛,都可以通过手术方法矫正,并可以与双眼皮手术同时进行,即将突出于眶隔的脂肪球切除,重新复位固定下垂的泪腺,这样眼睛的外形可以获得理想的改善,重新焕发出青春的光采。

 

手术方式

  “缝合法重睑术加小切口去眶脂技术”,在施行埋线法重睑术同时在双眼皮皱褶线上做一个3毫米小切口,将眼眶脂肪除掉,一侧上睑可通过此小切口去除眶脂肪1毫升,这与切开法重睑术所切除的眶脂量基本相等。该法双眼皮术后消肿快,小切口不必缝合,自然愈合后不留疤痕,收到较好的效果。

  那些对切开法顾虑重重、害怕开刀者,或希望手术后消肿快、恢复自然、用时短的“肉泡眼“患者,不妨采用此法。

 

禁忌症

  眼部有急性或慢性炎症的人,如结膜炎、角膜炎、麦粒肿患者暂不应手术,要待炎症控制后再行手术。

 

手术注意事项

  【术前】

  ①术前仔细检查受术者的眼睛情况,眼部有急性或慢性炎症,如结膜炎、角膜炎、麦粒肿等暂不应手术,要待炎症控制后才行手术。

  ②要根据眼皮薄厚情况及有无内眦赘皮决定采用何种方法进行手术。

  ③术前3天开始滴抗生素眼药水,每日4次。

  【术后】

  ①一般在3天后可暴露,每天点抗生素眼药水,创口处点眼膏。如发现不妥之处,可在5天内修改。

  ②术后包扎双眼者应加强生活护理及观察,如有不适应该寻找原因,不应该随意松动敷料。

  ③避免组织缝合面继续渗血。可以采取用弹力绷带加压包扎、不宜过度低头、不能用力睁眼或闭眼等。

  ④眼睑组织受到手术创伤后,细胞间会出现反应性水肿。这属正常现象,不必担心,采取加压包扎和冷敷有助于上述现象减轻,但肿胀严重并不断发展则要及时找医生复查。

    相关整形项目

    东方虹一对一专业咨询

    免费定制变美方案

    我要咨询

    郑颖平主治医师

    衡阳爱思特医疗美容医院

    擅长: 重睑

    田波副主任医师

    上海华美医疗美容医院

    擅长: 祛斑美肤

    李桂海主治医师

    杭州时光医疗美容医院

    擅长: 头发种植

    冯国松 执业中医师

    杭州华山连天美医疗美容医院

    擅长: 皮肤美容

    孙磊沈阳百嘉丽面部整形专家

    沈阳百嘉丽医疗美容医院

    擅长: 眼部综合整形