首页 > 祛黄褐斑 > 激光治疗黄褐斑

激光治疗黄褐斑

激光治疗黄褐斑

术前准备

  为了预防感染等并发症的发生,应注意在激光治疗黄褐斑前清洁面部皮肤,不能残留化妆品,这样可以在一定程度上有效地避免副作用的发生。

手术过程

  激光治疗黄褐斑前先清洁面部,疼痛敏感者可于术前1小时外涂表面麻醉膏,麻醉满意后使用激光对准斑片处依次进行照射。

  脉冲染料激光(波长510nm)、Q开关Nd:YAG激光(波长532nm)、Q开关翠绿宝石激光(波长755nm)、Q开关红宝石(波长694nm)激光及强脉冲光疗法(IPL)等有破坏真皮上部的黑素颗粒作用,一般认为激光治疗表皮型黄褐斑效果较真皮型的好,对部分患者有效,因可产生炎症后色素沉着及复发等,其治疗作用有限。所以应根据不同类型、不同程度的黄褐斑选择激光治疗。

术后护理

  激光在1次治疗黄褐斑后,约1周后皮损结痂脱落。若要进行第2次治疗,治疗间隔时间一般为8-16周。激光治疗黄褐斑1-2次即可取得满意的效果。术后需要注意的是:

  ① 治疗后,痂皮脱落以前治疗区域不接触水,不搓擦,忌辣、烟和酒,近段时间禁食颜色深的食物如:咖啡、可乐等,要让痂皮自行脱落,不得强行剥落。

  ② 痂皮脱落以前不参加激烈运动,以免出汗后引起感染。

  ③ 术后注意防晒:避免阳光直射,外出戴太阳帽、打太阳伞,外用防晒产品。要选用安全性高且防晒效果佳的产品:UVB防晒指数(SPF)》30;UVA防晒系数(PFA)》++;R指数较大的物理防晒剂。

副作用

  任何治疗都会有一些副作用,如果激光治疗黄褐斑有操作不当或术前准备不充分等情况时,可能会有如下现象的发生:

  1. 局部肿胀:所有激光治疗后均有轻、中度局部肿胀,术后2-3天最重,5-7天逐渐消退。

  2. 色素沉着:大部分都在治疗后初为色素减退,但不久可出现色素沉着,可使黄褐斑加重或者复发,治疗前应与医生详细沟通。

  3. 色素减退:有部分人可在激光治疗后发生皮肤色素减退,造成另外一种色素障碍性皮肤病,治疗前应充分与医生沟通。

  4. 瘙痒:少见。可能意味着伤口的愈合,也要警惕感染的可能。

  5. 感染:伤口创面如因挠抓破溃或沾水污染等可出现红斑渗液。一旦发生感染,

适用人群

  激光治疗黄褐斑基于激光的光热分离效应,对黄褐斑的治疗效果较理想,是目前治疗黄褐斑的最常用的方法。

  但有以下情况者需要绝对禁忌和相对禁忌:

  1. 绝对禁忌证:

  ① 对于孕妇、对光敏感者及近期用过光敏感药物(维A酸类、四环素等)者。

  ② 高血压、糖尿病、长期服用某些精神类药物者、服用消炎药、降压药者。

  ③ 2周内有日光暴晒者以及面部有炎症者。

  2. 相对禁忌证:

  ① 曾行化学剥脱、物理磨削、其他换肤术者。

  ② 皮肤放疗、增生性瘢痕史、色素异常者。

  ③ 吸烟、糖尿病及不稳定个性等。

    相关整形项目

    【V\T接骨VL..】

    备注:本项目参与发帖返...

    ¥60000

    【衡力瘦脸针】

    衡力瘦脸针是一种纯生物...

    ¥1500

    东方虹一对一专业咨询

    免费定制变美方案

    我要咨询

    吕金陵院长

    上海港华整形美容医院

    擅长: 面部轮廓整形

    禹明久主治医师

    武汉诠美整形医院

    擅长: 小V脸

    整形医生陈霞技术院长

    新疆整形美容医院

    擅长: 皮肤整形

    陈铭外科执业医生

    东莞百佳玛丽亚医学美容医院

    擅长: 微创重睑术

    曾佳副主任医师

    武汉美立方医疗美容门诊部

    擅长: 三维分层吸脂