首页 > 皮肤美容 > 疤痕

疤痕

疤痕

疤痕简介

  疤痕是物理、生物、化学等因素的损害作用于人体皮肤软组织,导致皮肤软组织的严重损伤而不能完全自行正常修复,转由纤维组织替代修复留下的即影响外观又影响功能的局部症状。“疤痕”给患者带来的是巨大的肉体痛苦和精神痛苦,尤其是烧伤、烫伤、严重外伤后遗留的疤痕。疤痕增生期的几年时间几乎让患者苦不堪言。而后的萎缩期又使患者面目全非,功能障碍,造成患者极大的身、心双重障碍。

  疤痕是一个很笼统的概念,它是各种创伤后所引起的正常皮肤组织的外观形态和组织病理学的改变的统称。它是人体创伤后,在伤口或创面自然愈合过程中的一种正常的、必然的生理反应,也是创伤愈合过程的必然结果。疤痕的本质是一种不具备正常皮肤组织结构及生理功能的,失去正常组织活力的、异常的、不健全的组织。疤痕不仅破坏了体表美,还可妨碍相关组织或器官的生理功能,甚至导致畸形。

  病理性疤痕又称异常疤痕,是相对于正常疤痕而言的,通常将增生性疤痕(HS)和疤痕疙瘩(K)统称为病理性疤痕。而把质地上与周围皮肤相近的疤痕称为正常疤痕或成熟疤痕。病理性疤痕是以胶原等大量结缔组织基质的过度产生和沉积的皮肤纤维化疾病。

 

 疤痕的重要性与危害

  疤痕是人体创伤修复过程中的必然产物,从广义上来讲,没有疤痕就没有创伤的愈合。疤痕组织的主要成分是纤维蛋白。疤痕组织胶原的产生和沉积增加了伤口的强度,从一般意义上来说是有益的。如果疤痕组织形成不充分,受损组织得不到正常的张力,由此可以引发许多并发症,如腹壁切口愈合的疤痕薄弱,在腹内压的作用下可使疤痕处重新裂开或腹内容物逐渐向外膨出而形成腹壁疝。

  相反,如果疤痕过度形成,就可造成严重的外形或功能上的重要问题。疤痕的危害取决于它的本质和特性,以及对深部组织的继发的固定作用。因而疤痕相对于损伤前组织来说,总是一个不完善的替换。从机械角度来看,其抗强性减弱;从营养角度来看,造成了氧和营养物质交流的障碍;从功能角度看,引起受损组织的畸形和功能障碍从美观角度看,造成了外形的破坏。

 

 疤痕疙瘩的特征

  ·面部疤痕疙瘩皮表呈瘤状增生,表面光滑,颜色红润而发亮,常发现有扩张的毛细血管。

  ·皮肤损害自边缘向外伸出,蟹脚形变。

  ·皮肤损伤大小不一,外形差异,质硬,如软骨样,自觉症状多感到奇痒难受或有疼痛、灼热感。由于痛感敏锐,可能系神经末梢传导敏感或微神经瘤的形成,甚至衣服等轻轻触及即感疼痛。

  ·发展比较缓慢,大多持续增大,有的疤痕表皮及周边组织发亮,色稍呈白色。

  ·极少有自行回缩的现象,偶尔有恶变。

  ·疤痕疙瘩好发于胸、肩、颈、背与耳廓,极少见于眼睑、手掌、足跖及外生殖器等部位。

 

疤痕体质

  疤痕体质的人在人群中比例极小,其表现为伤愈合后,表面疤痕呈持续性增大,不但影响外观,而且局部疼痛、红痒,疤痕收缩还影响功能运动。正因为疤痕体质的人相对较少,因为疤痕疙瘩目前检查方法少,因此将长瘢痕疙瘩的人也称为疤痕体质,疤痕体质和瘢痕疙瘩是有区别的,疤痕体质者其身体大多数部位损伤后,都能出现如同疤痕疙瘩样瘢痕愈合。换句话讲,疤痕疙瘩是疤痕体质的一种必然表现,而出现疤痕疙瘩的不一定属于疤痕体质的人群。疤痕体质表现为自发形成,好发部位多为前胸、肩胛,表面疤痕呈持续性增大,色红、质硬,压之褪色,凸于正常皮肤表面,女性好发率大于男性。不但影响外观而且局部时有痛痒感,增生性疤痕和疤痕疙瘩体质是有区别的,增生性疤痕表现为伤口创面愈合凸于正常皮肤,质硬,色红,时有痛痒感,尤其以食用辛辣刺激食物,饮酒后尤为严重。但生长到一定程度和过了增殖期,如不刺激疤痕部位,继续扩展几率较小,疤痕体质其身体好发部位或任何造成破损的原因都会引起无限增生。

 

疤痕修复方法

  1、新四联疗法

        这是一项针对疤痕治疗的最新研发技术。针对增生性疤痕、挛缩性疤痕、疤痕疙瘩治疗的非手术综合疗法。

  第一联:通过脉冲软镭射治疗,调整疤痕局部病理组织的异常生物电现象,增进药物吸收,软化疤痕组织。

  第二联:同时外用抗疤痕药物,促进局部血液循环;

  第三联:疤痕内用药物,通过祛疤组合剂直接作用于疤痕组织,促使疤痕组织分解、吸收;

  第四联:口服抗疤痕药物,调节体质,治疗疤痕不复发。

  2、单纯切除缝合法

  单纯切除缝合法适于第三类中小面积的面部疤痕。将皮肤疤痕切除后,用小针细线仔细闭合创面,最好是顺着皮纹进行,术后仅留下一条较细的疤痕线。有时,对于面积稍大、皮肤紧张的人也可采用疤痕分次切除法。不过第一次与第二次手术一般要相隔半年以上。

  3、面部疤痕切除加植皮法

  较大面积的疤痕不可能在切除疤痕后直接缝合,因这类病人面部正常皮肤也不多。这时可根据面部自然形态分区(额部、上下眼皮部、鼻部、上下唇及下颌部), 在一个自然形态分区处补上一整块皮肤,根据疤痕切除的多少,决定植几部分皮肤。还有一种方法适合于面部疤痕布满整个脸部的患者,即可以一次将整个面部疤痕 切除;移植上一整张皮肤,这样能避免分区植皮时相连接处的疤痕形成,术后外形比分区植皮的要好。采用的皮片最好是全厚皮片或是带真皮下血管网的皮片,因这 两种皮片在游离移植成活以后,面部的颜色不会过深,美容效果较好。

  4、采用皮瓣法修复疤痕

  由于皮瓣含有较多的皮下脂肪组织,除了可以用于修复面部疤痕切除后的皮肤缺损外,还具有保护深层组织的作用。对于面部一些器官附近的疤痕修复,皮瓣移植 也是较常用的一种方法。如鼻翼缺损、眼睑外翻畸形、口角畸形等都需要以皮瓣移植为基础进行美容整形。皮瓣移植后色泽较接近面部皮肤,还可以对一部分面部组 织凹陷缺损进行充填性修复,加之皮瓣血运较好,成活率较游离植皮高,因此,在面部疤痕整形中也是常用的一种方法。

  5、非手术方法治疗面部疤痕

  对于一些不影响面部功能的增生性疤痕,有时可不做手术切除,因即使切除后,也非常容易复发,而产生新的增生性疤痕。为了使疤痕软化、变平,可采用以下几种方法进行美容治疗。

  【加压疗法】人们将加压的方法逐渐应用于烧伤后的疤痕增生,效果肯定。一般面部疤痕切除后,手术切口需要加压6个月至1年。这样,能有效地防止疤痕增生。

  【药物疗法】通过实践证明,在面部疤痕增生部位注射醋酸强的松龙、醋酸去炎松等激素类混悬液,可使增生疤痕变平,颜色恢复到或接近正常面部皮肤颜色。但有时需要连续注射数次方能获较理想的效果。洁顿祛疤组合根据疤痕多数源于皮肤受外伤后纤维结缔组织过度增生的形成原因,提出了通过疏通经络、分解修复皮下弹性纤维组织,全面修复再生细胞组织,以生成的胶原蛋白渗透替代疤痕组织,能够直接渗入皮肤组织,以分子形式点对点的进行修复,可以帮助有效成份快速深入到皮肤或疤痕组织中,以保持持久吸收、促进疤痕组织的水合能力,有效祛疤。

  【放射疗法】即激光祛疤。对于小面积的面部增生性疤痕或进行手术切除植皮后的增生性疤痕应进行浅层X线放射治疗,一般4—6次即可取得较好的疗效。

 

疤痕组织学分类及表现

  增生性疤痕

  此类疤痕多发生于深度烧伤的创面愈合后。在Ⅲ度烧伤创面植皮后在皮片四周缝合处也常见网状增殖性疤痕。另外,最常见的是任何切口经缝合后的切口疤痕也属于这一种。

  增生瘢痕表现为突出表面,外形不规则,高低不平,潮红充血,质实韧。有灼痛及瘙痒感。增生瘢痕的表现于环境温度增高,情绪激动,或食辛辣刺激食物时症状加重。增生瘢痕往往延续数月或几年以后,才渐渐发生退行性变化。这种疤痕的特点是:早期局部肿胀变硬充血,其组织结构为表层是一层萎缩的上皮细胞所盖,中层为血管扩张,并有炎性细胞浸润,底层为较少的胶原纤维和大量的结缔组织增生。这种疤痕高出皮肤表面,早期局部增厚变硬,毛细血管充血呈现红色或暗红色。该疤痕基底部一般不与深组织粘连,可以推动,且收缩性较小,多数不会产生严重功能障碍,但在面部及暴露部位多影响美容,因此也常有治疗的必要。

  疤痕疙瘩

  疤痕疙瘩实质上是皮肤上的一种结缔组织瘤,是以具有持续性强大增生力为特点的 瘢痕,常表现为向四周健全皮肤呈蟹足样浸润的形象,病变隆出皮面,高低不平,形状不规则,质硬韧,多感奇痒难忍。

  【瘢痕疙瘩的特点】

  1、全身因素可能起主要作用,尤其是特异性身体素质因素,这种因素有时还表现出遗传的特点。这些患者的瘢痕疙瘩常与皮肤损伤的轻重程度无明显关系,甚至轻微外伤,如蚊虫叮咬,预防接种等针刺伤都可形成瘢痕疙瘩。

  2、种族差异:据统计分析,深肤色较浅肤色人种的瘢痕疙瘩发生率高6~9倍。可能与促黑素细胞激素的异常代谢有关。

  3、显著的好发部位:常见于胸骨炳、肩三角肌部、耳廓、下颌、上背部。

  4、病变漫长,长势多年不衰,随病变进展,瘢痕超出原有基底逐渐向四周正常皮肤浸润扩大。

  5、单纯施行手术切除缝合治疗后,极易复发,且增生力愈强,较原有瘢痕面积更为增大,增长速率也愈快。故不能随意手术切除。

  疤痕疙瘩好发于上颈部、耳朵、胸部、肩部及上臂部等。妇女胸骨部是其好发部位,这与两乳房重量牵拉及呼吸运动有关。

  目前疤痕疙瘩的发病原因不明,可能与个别人体内存在着特异素质有关,即所谓的疤痕体质者。另外慢性感染及化学物质刺激也是一种致痛因素。此外也与家族遗传有关。

  浅表性疤痕

  这是指在皮肤浅表层的一种疤痕,多由于皮肤轻度擦伤或浅表烧伤(真皮浅层)所引起,其外表稍异于正常皮肤,表面粗糙或有色素变化,一般无功能障碍,随着时间的推移,疤痕将逐 渐不明显,因此这类疤痕一般不需处理。

  萎缩性疤痕

  是一种最不稳定的疤痕组织,又称不稳定疤痕,常见于大面积的 烧伤,特别是深及脂肪层的创面,在未经植皮而仅靠周边上皮细胞生长而使创面愈合的。另外,在小腿或其他部位的慢性溃疡经久治疗而愈合,也属于这种性质的疤痕。这种疤痕的特点是:疤痕表皮菲薄,表面平坦,局部血液循环差,呈亮白色且基底较坚硬。由于其表层仅覆盖一层萎缩的上皮细胞,经不住外力磨擦,常易破损 而形成溃疡,一般很难愈合,经久可导致恶变。因为此类疤痕常与下面肌肉、神经、血管粘连,且有很大收缩性,故可牵拉正常组织而造成或比增殖性疤痕更为严重的功能障碍。

  由于这种疤痕具有很强的破坏性,故应注意预防,应早植皮,勿任其自愈。

  挛缩性疤痕

  挛缩性疤痕是以其引起的功能障碍特征命名的疤痕。多见于深度烧伤愈合后,由于疤痕收缩,常导致外形改变和功能障碍,长期的疤痕挛缩可影响骨骼、肌肉、血管、神经等组织的发育,应及早处理。临床上常见的因疤痕挛缩造成的畸形有睑外翻、唇外翻、颏胸粘连、手部疤痕挛缩畸形及各关节的屈侧或伸侧挛缩畸形等。其中在关节屈面的条索状疤痕挛缩,如经较长时间,挛缩疤痕两侧的皮肤及皮下组织可以逐渐伸长,成为蹼状的疤痕挛缩,称蹼状挛缩疤痕。此种蹼状疤痕较大者常见于颈前侧、腋窝、肘窝、踝关节等处,较小者可见于内眦角、外眦角、鼻唇沟、口角、指蹼等部位,部分在体表孔道的开口 处呈环状出现,造成其口径狭窄,影响正常功能。蹼状的挛缩疤痕均可采用Z成形术原理进行手术修复。

  凹陷性疤痕

  当疤痕组织在体表造成凹陷畸形时,称之为凹陷疤痕。常见于天花、水痘或痤疮后遗留的疤痕,也可见于外伤及皮肤感染患者。简单的凹陷性疤痕仅是线状疤痕及其区域的低陷,广泛的凹陷性疤痕则可合并有皮下组织、肌肉或骨骼组织缺损。疤痕基底与深部肌肉或肌腱粘连在一起,要纠正这种畸形不 但要处理皮肤上的疤痕,而且还要按照凹陷程度的轻重采用不同的方法来修复缺损,以恢复正常外形。

  手术疤痕

  术后会留下手术疤痕,这是不可避免的。手术切口的选择会影响手术效果还会影响手术疤痕的形状大小深浅等,因此手术时选择正确的手术切口,还是在为以后消除手术疤痕打下很好的基础。

 

疤痕外观分类

  1、凹陷性疤痕主要是由于痤疮、感染、外伤、手术等原因造成的皮肤真皮层缺损。较重的痤疮后可见虫蚀 样、冰锥样凹疤,天花、水痘后可见麻坑样凹疤。

  2、凸起性疤痕大多为烧烫伤、外伤、手术或反复感染后皮肤真皮层中的成纤维细胞的增生性病变。可见有红色隆起、质地坚硬、表面光滑、可伴有痒痛,疤痕疙瘩还可呈蟹足样向外扩 张。凸起性疤痕内有丰富的血液供应并有高出正常皮肤2倍以 上的氧自由基以及增生活跃的成纤维细胞。

  3、平复性疤痕是指在皮肤浅表层的一种疤痕,多因皮肤轻度擦伤或浅表(真皮浅层)烧烫伤所致。其表面粗糙或有色素变化(如皮肤红斑、白斑或色素沉着),一般无功能障碍,但这类疤痕很影响视觉美观。

  4、自发性瘢痕疙瘩:无明显的诱因,在正常皮肤上发生或未察觉轻微擦伤引起,使皮肤出现硬结逐渐长大,边缘不规则,向外周扩展,形成蟹足状或蜈蚣状、蝴蝶状、圆状,质硬,色淡红或暗红,自觉发痒,有时伴有阵发性的剧痛或刺痛。

  5、继发性瘢痕疙瘩:一般多发生于皮肤烧烫伤、感染、外伤、创伤。如:做冷冻、激光、去痣、洗眉、打耳孔、打预防针、手术植皮补皮、剖腹产等各种手术后引起的瘢痕增生,高出皮肤色红或暗红、奇痒、有刺痛感,食用辛辣食物、酒等刺激食物,症状加重。

 

    相关整形项目

    【产后疤痕修复术】

    注:切除手术555/厘...

    ¥555

    【疤痕针】

    手术介绍:疤痕也是有生...

    ¥480

    东方虹一对一专业咨询

    免费定制变美方案

    我要咨询

    郝劲伟主任医师

    成都天美医疗美容

    擅长: 韩式脸型修改

    洪王光特聘韩专

    上海港华整形美容医院

    擅长: 鼻部整形

    王剑梅主任医师

    济南美容整形医院

    擅长: 上颌骨截骨术

    田枫副主任医师

    杭州瑞丽整形美容医院

    擅长: 眼袋祛除术

    张天益麻醉医师

    成都赵善军博士整形美容医院

    擅长: