首页 > 面部整形 > 丰太阳穴

丰太阳穴

丰太阳穴

颞部填充概述

  颞部,即俗称太阳穴的部位。如果过于饱满、凸出显得额部过于宽大,尤其对于东方女性所追求的椭圆形面型有些相悖,被认为不甚美观。

  瘦削的人由于皮下脂肪少,多数会出现颞部(太阳穴)凹陷的情况,也有些人是遗传原因所致,从而影响脸形上半部份的轮廓,给旁人感觉头大脸小,或是一种颧骨高的感觉。“天庭”不够饱满在中国人看来不是完美的象征,因此越来越多的人正尝试使颞部丰满的手术,即颞部充填。

 

颞部填充适应症

  颞部过于平坦,太阳穴有显著凹陷者。

 

颞部填充术前准备

  1、术前女性必须避开月经期。

  2、两侧颞部手术部位进行剃发,距离发际边缘2-3cm即可。

  3、术前进行三维头颅CT、血常规 出凝血相关检查。

 

颞部填充的治疗过程

  颞部填充的治疗过程:在局部麻醉下进行,而且根据求美者的具体特征来有效的选择较长的颞顶部冠状切口手术时间根据手术方法不同在半小时到一个小时不等,如果是自体脂肪注射方法,一般不需要包扎。如果使用用医用硅胶假体进行颞部填充,根据颞部凹陷的轻重程度,取椭圆型硅胶假体加以雕琢,术后不满意可以完全取出假体,这样就可以达到预期的效果。

 

颞部填充材料

  ● 自体真皮脂肪移植

  南京医科大学国际整形美容中心首席院长金柱翰教授介绍说,自体真皮脂肪可以从身体的较隐蔽部位切取带真皮的脂肪组织移植于颞部凹陷处,优点是自体组织无排异,取材方便。缺点是会有部分脂肪液化吸收而影响效果,且供区会遗留瘢痕。

  ● 自体脂肪颗粒注射

  自体脂肪移植可以从臀部、腹部等部位抽取一定的脂肪组织移植于颞部凹陷处,优点是采用自体组织,无排异,取材方便,缺点是会有一部分吸收而影响效果,需多次注射,且供区会遗留一定的瘢痕。

  ● 硅胶假体充填

  硅胶假体易雕刻,价格便宜。使用医用硅胶假体进行颞部填充,根据颞部凹陷的轻重程度,取椭圆型硅胶假体加以雕琢,术后不满意可以完全取出假体。

  ● 膨体聚四氟乙烯(PTFE)

  膨体则是一种新型的面部充填材料,具有稳定、柔韧等特点,充填的效果自然、逼真。但需切口较大,充填时宜将材料充分展平,防止折叠,卷曲。相对于硅胶假体而言,其价格昂贵亦是一大缺点。

 

颞部填充副作用

  1、额颞部填充副作用可能是由植入材料HA所引起的并发症;

  2、手术操作不当可能引发的额颞部填充副作用有:额颞部明显高低不平、不对称、连接处不自然;

  3、额颞部填充术后护理不当或外伤可能引起血清肿、HA移位变形、局限凹坑。

 

颞部填充方法

  1、固体硅橡胶填充法

  1)首先在患者颞部及额部外侧用亚甲蓝标出隆颞需填充的范围及植人体的形态大小。术前可用石膏在局部表面填补,待其填补外形满意后以拓取的石膏模型形态、大小、厚薄而决定充填材料的大小并雕塑成形,高压消毒备用。

  2)沿鬓角前缘垂线向上于发际内1 cm处向上切开头皮,长约3 cm,深达颞肌筋膜浅层,于颞深筋膜下分离已标定的硅橡胶假体埋植腔隙。亦可在此层次内顺颞肌肌纤维走行方向钝性分开颞肌,直达颅骨肌膜浅面剥离出埋植腔隙,将假体埋于颞肌深面。分离时注意勿损伤颞部动、静脉,防止出血。

  3)自切口将假体植入已分离好的腔隙内,检查外形、位置均满意后缝合切口。

  4)术后加压包扎,防止出血、血肿形成,48~72h可解除包扎。

  5)术后应用抗生素3~5d,预防感染。

  2、膨体聚四氟乙烯填充法

  1)充填范围及手术设计与固体硅橡胶充填法相同。由于膨体材料较软,埋植层次不宜放置在颞肌深面,否则会影响手术效果。

  2)由于此材料较软,植入时较困难,所以剥离植入腔隙要充分,其范围要比假体范围大出约1cm。

  3)假体植入时,可用肌腱针先于假体周围固定3~4针,而后在甲状腺拉钩导引下将肌腱针自埋植腔隙内侧假体植入的相对应点穿出皮肤。将所有固定线均穿出皮肤后,缓缓拉动固定线将植人体牵拉人埋植腔内。检查假体平整无移位,将固定线打结固定。

  4)缝合切口,加压包扎3d,3d后可拆除固定线,打结、固定。

  5)术后应用抗生素3~5d,预防感染。

  3、自体脂肪颗粒注射隆颞法

  1)自体脂肪颗粒取材方便,用20ml注射器3—4mm直径的抽吸针(或16号、18号注射针头)在局部浸润麻醉下,在下腹部或腋下上臂内侧等部位,切一3~4inlll小口,将抽吸针插入皮下脂肪层,连接20m1注射器,将注射器抽成负压后用注射器针头帽将拉出的注射器管心顶住,保持负压状态,持抽吸针柄抽吸,抽吸脂肪颗粒20~40ml。用生理盐水洗涤抽取的脂肪至洗涤液清亮为止。将脂肪颗粒抽吸人注射器内,垂直静置5~10min至液脂分离后,推出注射器深层的液体部分,保留漂浮在上面的脂肪颗粒并加入庆大霉素40 000U,将处理好的脂肪颗粒注入一洁净的容器内备用。

  2)取2m1注射器吸取脂肪颗粒后接18号注射针头,按标定好颞部注射范围穿刺人颞浅筋膜深层均匀注入。每侧注入5—8ml,注射后按摩平整。

  3)注射针孔处用纱布敷料包扎保护。

  4)术后应用抗生素3~5d。

  5)术后4周内禁止在局部按压,如注入的脂肪颗粒吸收较多,可于术后3个月后补充注入自体脂肪颗粒。

 

各种材料填充的注意事项及优缺点

  1、颞部硅胶假体填充后酌情用抗菌素3-5天,轻加压包扎5-7天,术后6-8天拆线,2周后水肿消退恢复到正常状态,3个月后面部形态可达最佳效果。

  优点:应用假体手术一次完,成达到理想效果。

  缺点:两侧发迹区内会留下两条切口线。

  2、聚四氟乙烯膨体(PTFE)填充手术后应用抗生素3-5天,轻加压包扎5-7天,颞部术后6-8天拆线,供区根据部位不同拆线时间不同7-10天,2周后水肿消退恢复到正常状态,3个月后面部形态可达最佳效果。

  优点:次手术所应用的材料均为自体组织,无异物,无排异反应。

  缺点:手术要有一个材料供区,对人体会形成二次创伤又多留下一个瘢痕。

  3、自体脂肪移植填充术后应用抗生素3-5天,轻加压包扎5-7天,无缝合口无需拆线,2周后水肿消退恢复到正常状态,3-6个月会有部分注入的脂肪颗粒被人体吸收30-40%,注入量越少吸收率越低,部分患者需要二次注入。

  优点:手术创伤小,痛苦小,恢复快,无瘢痕残留。

  缺点:部分注入的脂肪颗粒会被人体吸收,有些患者需要二次注入。

 

术前注意事项

  1、身体健康状况的检查:除外可能存在的心肺肝血液等内科疾病 既往的手术史用药史过敏史等。

  2、术前3天每天洗头一次术前一夜可适当服用安眠药物术前半小时酌情应用镇静止痛药根据麻醉术式决定是否需要禁食。

  3、手术前一周停止饮酒停用阿司匹林维生素E及其他扩血管药物。

 

颞部填充后效果

  颞部填充术的切口多选择在颞部发际后,有时结合额部填充术,会选择较长的颞顶部冠状切口。手术方法依充填的材料不同而有所差异。颞部凹陷充填术的切口较隐蔽,即使再次手术也不会有明显手术瘢痕,术后会有一个较为理想的效果。

 

颞部填充术后护理

  1、术后7天之内尽量避免手术部门沾水。

  2、保证手术部位清洁防止感染,如果伤口上有血痂或分泌物可用无菌盐水擦拭。

  3、手术后可对局部伤口加压包扎或用冰袋冷敷,但压力不宜大以免损伤眼睛,术后一旦发生出血不止和严重血肿应及时到医院复诊。

  4、术后应有安静舒适的环境休养,术后2周内不要看电视、报纸,卧床休息时最好半卧位(把枕头垫高)以免眼睛过度疲劳,或头部位置过低而加重伤口肿胀。

  5、手术当日伤口会有些疼痛但随着时间的推移会逐渐减轻,病人不要急于吃去痛片因为阿斯匹林类药物会加重伤口出血。

  6、避免进食刺激性食物如辣椒等。

  7、严格遵守医生嘱咐服药及复诊。

  8、术后两个月避免暴晒和暴力冲击

    相关整形项目

    【假体隆下巴(合..】

    手术介绍:假体隆下颌就...

    ¥2800

    【衡力祛皱】

    衡力肉毒素是一种纯生物...

    ¥888

    东方虹一对一专业咨询

    免费定制变美方案

    我要咨询

    杨燕雯主任医师

    上海明桥医疗美容医院

    擅长: 双眼皮

    韩淑英主治医师

    珠海陆达美容外科医院

    擅长:

    田文燕主治专家

    上海薇琳医疗美容医院

    擅长:

    周春秀主治医师

    沈阳百嘉丽医疗美容医院

    擅长: 疤痕去除

    赵福德执业医师

    衡阳爱思特医疗美容医院

    擅长: 重睑(双眼皮)