首页 > 胸部整形 > 乳房再造

乳房再造

乳房再造

简介

  “乳房再造”手术从时间阶段上分,即时再造和延时再造,也叫一期再造和二期再造。一期再造是在乳腺癌根治术后立刻重建乳房,和手术治疗同时进行。这样会没有乳房缺失的体验,也就不会有因生理缺陷而带来的精神上的压抑。延时再造则是在乳癌根治术后一段时间再进行的。患者经历了乳房缺失的痛苦,对于再造有充分的准备和需要,再造进行后不仅能恢复女性的身体曲线美,也能修复女性的心灵上的缺失感。

  根据“乳房再造”使用的材料的不同,乳房再造的方法分为自体皮瓣再造和假体再造。皮瓣再造是乳房再造手术的最新技术,能够造出看上去最自然的乳房。在这种方法中,医生从受术者的身体组织部位如背部或腹部取出组织做成皮瓣、皮肤,脂肪和肌肉造成新的乳房。

 

适应范围

  1、对于I、 II、III期乳癌患者,全身状况好,有乳房再造的要求,都可以进行乳房再造术。对于良性乳腺肿瘤患者,更应该进行部分或全部乳房再造术。

  2、幼儿期乳腺组织因感染、烧伤、X线照射、肿瘤切除术后造成的一侧或双侧乳房缺失。

  3、乳房先天发育不良或未发育者,如Poland综合征。

  4、患者要求迫切,身体主要器官无器质性病变者。

  5、一般来说,乳房再造没有年龄限制。对于我国女性,60岁以前都可以作乳房再造。

 

手术方法

  一、假体再造。

  再造乳房体积小,局部有良好的软组织覆盖,年轻、不愿意牺牲身体其他部位自体组织的患者,其方法是将充有硅胶、硅凝胶或盐水的假体置于乳房切除后的皮瓣下或胸大肌下。如果乳房切除后,局部组织不能提供足够的腔隙以容纳所需大小的假体,可先置入皮肤扩张器,术后定期注水,待形成足够的腔隙,再次手术将扩张器更换为乳房假体。

  二、自体组织乳房再造。

  是以自身组织为供区,采用组织移植的方法进行乳房再造。自体组织移植再造的乳房,效果持久、外形逼真。具有以下几方面的优点:

  1、可充分利用病人的自体组织。

  2、避免假体可能带来的一系列并发症。

  3、质地好、易于塑形,下垂感好,同时可矫正锁骨下凹陷及腋前壁缺损畸形。

  4、不仅可耐受术后的放射治疗,而且可应用于曾经接受过放射治疗又因复发而行广泛切除的患者。

  5、具有良好血运的自体组织能够促进不良创面及溃疡的愈合。依其组织来源可分为腹部、臀部、背部、股部等。依其转移方式可分为带蒂转移及游离移植。

 

术前注意事项

  【以下人群谨慎接受乳房再造术】

  1、重要脏器有器质性疾患或患有全身性疾病不能耐受手术者。

  2、有凝血机制障碍者。

  3、患严惩糖尿病者。

  4、未成年患者。

  5、有肿瘤复发或转移征象者。

  6、对手术效果有不切实际要求者。

  7、精神病患者或情绪不稳定者。

  8、各种手术方法均不适宜的患者。

 

术后注意事项

  1、术后避免上肢上举动作,必要时在胸上部可用绷带包扎。

  2、术后服用适量的维生素E,有利恢复。

  3、术后一周内应避免性生活。

 

术后护理

  1、乳房再造术后应行持续负压引流48小时,手术创口予加压包扎。

  2、乳房再造术后12小时内取平卧位,硬膜外麻醉药物作用消失后改为半卧位。限制活动,以减少出血或疼痛。

  3、静脉输液每1500—200ml,静脉给予抗生素5—7天。

  4、乳房再造术后48小时打开敷料,拔除引流管;并观察皮瓣或肌皮瓣色泽有无改变,如出现紫红色应立即进行相应处理如何护理。

  5、乳房再造术后3—4天患者可能出现38.5°C以下热,多属吸收热,可给予退热药物或物理降温对症处理。但5天后出现高热时应考虑是否有感染,应及时检查处理,并换用有效抗生素。

  6、乳房再造术的缝线一般在术后7天可间断拆线,乳房再造术后的如何护理8—10天拆除全部缝线。术后3个月内需佩戴弹力胸罩,以固定乳房并对乳房塑形,还可减少切口张力,预防再造的乳房下垂变形。

    相关整形项目

    【艺术纹绣】

    进口色料、个性设计、效...

    ¥666

    【韩式半永久纹眉..】

    韩式半永久定妆,是使用...

    ¥780

    东方虹一对一专业咨询

    免费定制变美方案

    我要咨询

    梅国瑞执业中医师

    杭州华山连天美医疗美容医院

    擅长: 祛斑美白

    王刚副主任医师

    上海港华整形美容医院

    擅长: 隆鼻术

    孙小虎皮肤激光美容专科医生

    咸阳华尔医疗美容医院

    擅长: 各种皮肤疾病治疗

    王志涛沈阳百嘉丽留韩专家

    沈阳百嘉丽医疗美容医院

    擅长: 原生态全立体鼻部综合塑形

    左雯君副主任医师

    上海时光整形外科医院

    擅长: 脱毛